Новости       Нормативные документы       Справочные службы       Тендеры   
О районе
Совет депутатов
Глава района
Администрация района
Муниципальный заказ
Мероприятия
Информация
Сельские поселения
Александровский сельсовет
Верхнеигнашкинский сельсовет
Административные регламенты муниципальных услуг
Грачевский сельсовет
Ероховский сельсовет
Ключевский сельсовет
Новоникольский сельсовет
Петрохерсонецкий сельсовет
Побединский сельсовет
Подлесный сельсовет
Русскоигнашкинский сельсовет
Старояшкинский сельсовет
Таллинский сельсовет
Ягодинский сельсовет
Районная газета "Призыв"
Фотогалерея
F.A.Q.
 
Галерея
 


Правительство Оренбургской области

Официальный сайт министерства социального развития Оренбургской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Верхнеигнашкинский сельсовет

Административный регламент Верхнеигнашкинского сельсовета для обсуждения (архив)

Глава муниципального образования "Верхнеигнашкинский сельсовет" Рыбаков Николай Алексеевич
Телефон: 8(35344) 3-35-29
Факс: 8(35344) 3-35-29
Е-mail: Verhignashss@yandex.ru
Адрес: 461818 Оренбургская область, Грачевский район, село Верхнеигнашкино, улица Советская, 5. 

Когда основано наше село? На этот вопрос весьма трудно ответить по той простой причине, что до сих пор ни кому не удалось найти точных данных о времени его основания.
Первопоселенцы, будучи не грамотными, не могли вести и оставить будущему поколению никаких записей.
Можно только ссылаться на предания, которые бытуют в селе с давних времен. Те предания села Игнашкино, Яшкино, Пронькино основано беглыми братьями - чувашами Игнатом, Яковым и Прокопом, пришедшими в наши места еще в начале 18 века, а в 1709 году. В 2009 году нашему селу исполнилось 300 лет. Наше село старше Бузулука на 27 лет, а Оренбурга - на 34 года.
Прошло 300 лет с тех пор, как появились на берегах Тока землянки и курные избенки первых поселенцев. Возникает вопрос, почему предки покинули родные места (Чувашию, ныне Чувашскую республику) и переселились в такую даль - Оренбургские степи. Видимо не от хорошей жизни - малоземелье, гнет царских чиновников, нищета. Они видимо искали места, где можно были жить свободно, вольно в лучших условиях.
Позже по имени основателя Игната названо Игнашкино. Позже через столетия к чувашам подселились русские государственные крестьяне на левом берегу Тока. До революции село было одно, не было Русскоигнашкино. Это село было самое большое в Кузьминовской волости.
В 1910 году в Верхнеигнашкино числилось 432 двора, 1392 человека мужского пола, 1373 женского пола, всего 2765 человек населения. А сейчас в Верхнеигнашкино и Андреевке 290 дворов, населения всего 860 человек и 975 человек в Русскоигнашкино, всего 1835 человек (на 900 человек меньше).
Первая русская школа появилась еще до отмены крепостного права, в 1860 году. Через 10 лет в 1870 году построили церковь (на месте сегодняшней Русскоигнашкинской школы). Поэтому среди чувашей были грамотные люди. И один из них был волостным писарем - это Филиппов Филип Корнелович.
В декабре 1917 года во всех волостях губернии власть пришла к советам. И в 1918 году Игнашкино разделилось на два села - Верхнеигнашкино и Нижнеигнашкино. Затем незадолго до Великой Отечественной войны Нижнеигнашкино переименовано в Русскоигнашкино, потому, что там подавляющее большинство населения - русские.
И русские и чуваши в революцию и гражданскую войну вместе утверждали советскую власть. Иванов Захар - отец писателя, Осокин Павел из Верхнеигнашкино активные участники событий не только в своем селе, но и в волости и уезде.
В апреле1919 года Игнашкино оказалось в прифронтовой полосе. Главные силы армии Колчака, рвавшиеся через Самару к Москве, были остановлены в весеннюю распутицу на реке Боровка. От Боровки до Игнашкино не более 12 км. Шум сражения доносился до нашего села. Бойцы - чапаевцы из бригады Кутякова побывали в селе и помогали ребятам сажать деревья.
Закончилась гражданская война, мирным трудом занялось население села: растили хлеб, строили дома - образовывались поселки Мочаловка, Подгорное, Ильинка, Андреевка, Михайловка.
Осенью 1929 года началось массовое вступление крестьян в колхозы. В ноябре 1929 года в Верхнеигнашкино была создана сельхозартель «Канаш» (совет, согласие).
Первым председателем стал москвич Яковлев. Во второй половине 30-х годов колхозные поля порадовали хорошим урожаем.
Весна 1941 года была дождливая и обещала хороший урожай. Но грянула война, развязанная германским фашизмом. Первым ушел на фронт Алексеев Василий Андреевич. Всем селом провожали на войну призывников, пели песни, плакали. Работа в колхозе и дома легла, прежде всего, а женские плечи. Некоторые женщины сели на тракторы - Долгих Антонина Петровна, Егорова Клавдия Андреевна и другие. НЕ вернулись с полей сражения 123 защитника Родины из Верхнеигнашкино. Из Верхнеигнашкинской школы ушли на фронт и не вернулись, оставив о себе добрую память учителя: директор школы - Гавриил Григорьевич Таляев - политрук погиб в первые дни войны, учитель математики Василий Николаевич Никитович погиб на Днепре.
Высоко оценили ратные подвиги вернувшегося домой Гаврилова Петра Максимовича - двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Славы. Он участвовал в таких грандиозных сражениях как Сталинградская и Курская битвы. Жил в нашем селе учитель Николаев Афанасий Николаевич - защитник Брестской крепости.
В послевоенные годы в селе был небольшой саманный клуб, при клубе небольшая библиотека. На сцене клуба часто ставили пьесы на чувашской языке.
В 1951 году в селе провели свет - построили водяную электростанцию. В 60-е годы стали жить лучше - строили фермы, дома. В конце 60-х годов построили новую начальную школу, спортзал. В одном крыле открылся сад - ясли.
В 80-е годы появились животноводческий комплекс, магазин, столовая, КБО, медпункт, мастерские, гараж, заработало пекарня, маслобойка, в дома колхозников провели газ, водопровод.
В нашем селе сменилось 20 председателей колхоза. Дольше всех руководил хозяйством Ефремов Николай Иванович.
Три столетия здесь на берегах Тока живут и работают потомки первого переселенца Игната.

Администрация МО Верхнеигнашкинский сельсовет

Положение об админимтрации МО Верхнеигнашкинский сельсовет

Структура администрации МО Верхнеигнашкинский сельсовет

Устав МО Верхнеигнашкинский сельсовет 2014 г.

Совет депутатов МО Верхнеигнашкинский сельсовет

Положение об осуществлении муниципального лесного контроля на территории МО Верхнеигнашкинский сельсовет

О кадровом обеспечении

Порядок приема граждан

Перечень муниципальных нормативных правовых актов, действующих на территории МО Верхнеигнашкинский сельсовет по состоянию на 01.01.2013 года

Административные регламенты

Нормативно-правовые акты за 1 квартал 2013 года

Решения Совета депутатов ОМ Верхнеигнашкинский сельсовет ноябрь 2013 год

Генеральный план муниципального образования Верхнеигнашкинский сельсовет.

Постановление «О проведении публичных слушаний по рассмотрению проекта генерального плана администрации муниципального образования Верхнеигнашкинский сельсовет.»

12 декаюря общероссийский день приема граждан

Тарифы и надбавки организации коммунального комплекса муниципального образования Верхнеигнашкинский сельсовет.

Решение "О бюджете муниципального образования Верхнеигнашкинский сельсовет на 2014 г и плановый период 2015-2016 годы"

Решение "О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов муниципального образования  Верхнеигнашкинский сельсовет № 4-рс от 27.10.2010 г. «О земельном налоге»
Постановление" О схемах водоснабжения Верхнеигнашкинского сельского поселения"

Постановление "Об утверждении схемы теплоснабжения Верхнеигнашкинского сельсовета"

Проект-постановление "О порядке сбора ртутьсодержащих и люминесцентных ламп от населения и хозяйственных субъектов"

Об утверждении плана работы администрации муниципального образования Верхнеигнашкинский сельсовет на 1 квартал 2014 года.
Отчет главы администрации МО "Верхнеигнашкинский сельсовет" о проделанной работе за 2013г.

Постановление "Об утверждении Программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Верхнеигнашкинского сельсовета на период 2014-2016 гг.»

Исполнение муниципальных программ в 2013 г.

Электронные паспарта жилых домовладений за апрель 2014 г.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Электронные паспорта жилых домовладений за май 2014 года.

Постановление от 17.07.2014 № 56-п "Об определении гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения Верхнеигнашкинский сельсовет Грачевского района Оренбургской области".

Прект местных нормативов градостроительного проектирования

местные нормативы градостроительного проектирования

23
Июня
Пятница

Обращение главы
района

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте муниципального образования Грачевский район.

На страницах сайта Вы познакомитесь с историей и современностью муниципального образования, найдёте достоверную информацию о работе органов местного самоуправления, сможете быть в курсе важных событий в жизни нашего муниципального образования.


Подробнее...
Контакты
461800, Оренбургская область, Грачевский район, с. Грачевка, ул. Майская, д. 22
Телефон/факс (35344) 2-14-34
E-mail: ge@mail.orb.ru
МО Грачевский район © все права защищены 2008 г. Дизайн и разработка сайта ООО "ОДВ СОФТ"