Новости       Нормативные документы       Справочные службы       Тендеры   
О районе
История
Географическая характеристика
Официальная символика
Развитие района
Книги и фильмы о Грачевке
Совет депутатов
Глава района
Администрация района
Муниципальный заказ
Мероприятия
Информация
Сельские поселения
Районная газета "Призыв"
Фотогалерея
F.A.Q.
 
Галерея
 


Правительство Оренбургской области

Официальный сайт министерства социального развития Оренбургской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

История

Листая страницы истории

По архивным данным заселение нынешней территории Грачевского района относится к середине XVIII века.
Первое письменное упоминание о Грачевке относится к 1811 году.
Переселенцы селились на высоком берегу реки Ток. Десятка два-три домов, крытых соломой, камышом. Население занималось охотой, рыболовством, держали много лошадей, овец, крупный рогатый скот. Благо земля - луга, пастбища сенокосы - была вольной. В реке и озерах было много рыбы, преобладали лещ, голавль, сом, язь, щука, окунь. Ловили её рогожными кулями, сачками, плетеными кошелками - «мордами». Водилась степная птица: дрофы, журавли, стрепеты, кроншнепы, а по лесистым оврагам - тетерева.
Население Грачевки быстро увеличивалось, и уже в 1816 году здесь было 82 двора. Появились улицы - Кривуша (ныне Пролетарская), Большая (Советская), Карабановка (Пушкина), Мишановка (Ленинградская). В документах Самарской духовной консистории есть сведения о том, что в селе Грачевка Бузулукского уезда 7-го благочинного округа была впервые построена церковь в 1844 году во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1893 году она сгорела. Вновь деревянная церковь была построена в 1897году.
Культурный уровень населения был очень низок. Жители, в основе своей, были неграмотными, забитыми, суеверными. Первая школа в Грачевке была открыта в 1866 году.
Но по-настоящему огромные преобразования в жизни людей начались после Великой Октябрьской социалистической революции в 1917г.
В ноябре 1918 года в Грачевке была создана первая коммунистическая ячейка. В ее организации активное участие принимали Прасковья Кирьякова и ее дочь Софья Семеновна Кирьякова-Шубина.
Секретарем райкома партии в 1921 году был В.К.Шубин.
На первом районном партийном собрании в Грачевке был избран райком и его секретари: Дунилин и Похлебухин. Секретарями райкома комсомола избрали Шевченко и Хмелевских.
На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928г. Грачевский район вошел в состав Средне-Волжской области, а с октября 1928г. - Средне-Волжского края.
20 июля 1928 года состоялся первый районный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был избран председатель РИКа Назаров Андрей Ефимович, а членами РИКа - Егоров Я.Е., Осецкий, Дунилин и Курамшин. Именно им предстояла большая, сложная и ответственная работа по подъему сельского хозяйства, экономического, культурного и социального развития деревни.
На этот период времени территория Грачевского района насчитывала 2080,89 кв.км., население - 36780 человек, населенных пунктов - 131, сельских Советов - 39, крестьянских дворов - 7250, колхозов - 36. Это были слабые маломощные ТОЗы, коммуны, сельхозартели, которые состояли, в основном, из бедняков.
Райкомом партии и РИКом уделялось большое внимание выполнению плана хлебозаготовок, которые проводились через сельскохозяйственную и потребительскую кооперации. 9 июля 1929г. состоялся I организационный съезд Грачевского района на Току кооперация «Коопхлеб», в которую вошли 13 товариществ по общей обработке земли, 8 сельхозартелей, 1 коммуна с общим числом домохозяев 224, едоков - 1136.
В 1931 году была образована Грачевская МТС. Директором был Побежимов Федот Андреевич.
В 1933г. - Таллиннская МТС с центром в Петрохерсонце.
В 1937г. - Революционная МТС на базе зерносовхоза «Революционер».
В 1934г. из состава Средне-Волжского края была выделена Оренбургская область. В составе Оренбургской области был восстановлен и наш район, но территория его заметно уменьшилась.
В начале 1935г. первым секретарем райкома партии был избран Хавкин Марк Осипович (погиб в 1941г. в Белоруссии).
На III районном съезде Советов председателем райсовета был избран Меренков Петр Алексеевич.
В 1936г. стала выходить районная газета «Колхозная трибуна». Первым редактором был Жиляев Николай Николаевич.
К концу 30-х годов в районе насчитывалось 45 колхозов и два совхоза, которые обслуживались тремя МТС. 1937г. был самым урожайным предвоенным годом. Урожайность составляла от 10 до 20 центнеров сгектара.
Однако тридцатые годы это не только созидание и строительство новой жизни, но и время жесточайших сталинских репрессий. Тысячи ни в чем неповинных людей в нашей стране были осуждены, сосланы в лагеря, расстреляны. Не обошли стороной эти страшные события и Грачевский район. 13 жителей Грачевского района были репрессированы в 1937г. Три человека «тройкой» НКВД приговорены к расстрелу, остальные - к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитированы все в 1989г.
Мирная жизнь нашей страны была прервана 22 июня 1941г. вероломным нападением фашисткой Германии, началась Великая Отечественная война. На борьбу с врагом был призван 6541 труженик района. 5141 из них не вернулось с полей сражений. Высокого звания Героя Советского Союза за боевые подвиги были удостоены наши земляки: сержант, командир отделения Горбунов Илья Павлович; старшина стрелковой роты Кузьмин Илья Дмитриевич; гвардии сержант, кавалерист Попов Петр Дмитриевич; гвардии сержант Михайлов Андрей Михайлович.
На смену мужчинам, ушедшим на фронт, на поля и фермы пришли женщины и подростки. Трудно было в годы войны: не хватало тракторов, машин, лошадей, быков. Приходилось пахать на коровах. Но труднее всего было на сенокосе и во время уборки урожая. Вот где пригодились маленькие, но крепкие детские руки! Ученические отряды Грачевской средней школы летом 1942 и 1943гг. работали в 12 колхозах района. По итогам соцсоревнования школьных ученических бригад Грачевская средняя школа была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, Облоно и получила I премию. Знамя и сейчас хранится в музее школы. Люди работали под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!».
За годы войны район сдал государству около 3-х млн. пудов зерна, 120 тысяч пудов мяса, 9 тысяч пудов масла. Длинными зимними вечерами женщины вязали носки, варежки, шили кисеты для бойцов Красной Армии, собирали посылки с табаком, медом, салом для солдат.
В мае 1945г. переходящее Красное Знамя исполкома райсовета и райкома ВКП(б) было вручено бригаде колхоза «Красный доброволец», которая выполнила план весенне-полевых работ на живом тягле. Бригадиром этой бригады была Косова А.И. Бригада вспахала 27га., забороновала 107га. и засеяла 148га.
Подводя итоги соц.соревнования тракторных бригад, переходящее Красное Знамя было вручено тракторной бригаде Таллинской МТС (бригадир Сысоев Г.Т.), выполнившей план пахоты на каждый условный трактор-141га.
Долгожданная, выстраданная Победа дала прилив новым силам и желание как можно быстрее залечить раны войны, перейти к мирному труду. Период
восстановления народного хозяйства мало чем отличался от военного. Также приходилось много работать, не хватало сильных мужских рук, малочисленный тракторный парк был изношен, а стране нужен был хлеб. За работу платили трудоднями, которые часто оплачивались ниже довоенного уровня. Люди жили впроголодь, но надеялись на лучшее. Медленно, но уверенно район развивался: укреплялись колхозы, совхозы.
В послевоенные годы районный комитет партии возглавлял К.Н.Пономарев, исполком - А.Н.Матренин. Восстановление довоенных посевных площадей, повышение урожайности, развитие животноводства - эти вопросы не сходили с повестки дня конференций, активов, пленумов.
В 60-е годы было завершено объединение и укрупнение колхозов: вместо 48 колхозов стало 10. В машинных парках колхозов и совхозов насчитывалось 727 тракторов, 370 комбайнов. Увеличились посевные площади за счет освоения целинных и залежных земель. Из Мокшанского района Пензенской области поднимать целину в Грачевском районе приехали механизаторы Толстов Н.К. и Клименко В.В., которые и сейчас живут в нашем районе.
Коренные изменения к лучшему произошли после открытия и пуска Покровского месторождения нефти в 1963г. С приходом нефтяников прокладываются асфальтированные дороги. На юго-востоке райцентра строится поселок нефтяников: жилые дома, детский сад, школа, почта.
С 1967 г. в районе работал Мартынюк Филипп Устимович сначала начальником управления сельского хозяйства, затем председателем райисполкома, с апреля 1979 года – первым секретарем районного комитета партии. Умелый организатор, требовательный, дисциплинированный, он много сделал для развития сельского хозяйства и всего района в целом. Решением Совета депутатов муниципального образования «Грачевский район» № 90-рс от 26 октября 2006г. Мартынюку Ф.У. вручено удостоверение Почетного гражданина Грачевского района Оренбургской области. Именно в период руководства Филиппа Устимовича в Грачевке идет бурное строительство. Улица Советская к 1987 году приобретает современный вид. Здесь расположены администрация района, телеграф Грачевского района, администрация Грачевского сельсовета, отделение Госбанка, госстрах, почта, редакция газеты «Призыв», Детская школа искусств, начальная школа, интернат, магазины, Дом пионеров и школьников, РОСТО.
На XXVII партконференции в 1985году были подведены итоги XI пятилетки. Самым урожайным был 1983 год. Район сдал государству 1265305 ц. вместо плановых 1190958 ц. Самая высокая урожайность в 1983 году была в колхозе «Красный Октябрь» - 22,7 ц. с гектара, им. Фрунзе - 22,6 ц. Перевыполнялся план по сдаче мяса и молока. По району насчитывалось 642 трактора и 329 комбайнов, 266 единиц грузовых автомашин.
В торговле и общественном питании товарооборот в 1984 году составил 13,4 млн. руб., что на 1 млн. руб. больше, чем планировалось.
В трудные годы перестройки район возглавлял Свиридов Михаил Сергеевич. Люди, месяцами не получая заработной платы, пособий на детей, пенсий, продолжали работать: растить хлеб, учить детей, лечить больных. Проводимые в стране реформы не могли не сказаться на экономике района. Обанкротились некогда сильные предприятия района: комбикормовый завод «Славянка», птицефабрика, «Грачевкаагропромхимия», а также «Грачевкаагропромтранс» и др. Часть колхозов не могли обрабатывать поля, не хватало техники, урожайность падала.
С декабря 2000 года по октябрь 2005 года администрацию Грачевского района возглавлял Шнитенков Владимир Иосифович.
В октябре 2005г. решением Совета депутатов главой муниципального образования «Грачевский район» избран Дорожкин Николай
Николаевич, который с 1986 года работал председателем колхоза им. Пугачева. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», в 2005 году награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромкомплекса России».
В настоящее время спад в экономике района прекратился. И хотя количество колхозов уменьшилось, есть стабильно работающие СПК. Это прежде всего СПК «Правда» - председатель Шибин Ю.Н.; СПК им. Шевченко, председатель – Шестаков Е.В. Выпускает свою продукцию молокозавод, работает ХПП, развиваются торговля, крестьянско-фермерские хозяйства.
Наш район постоянно лидирует по производству сельхозпродукции. Это притом, что он является одним из самых маленьких в Оренбуржье. Большую помощь в решении различных проблем оказывает компания «ТНК-ВР»: это благоустройство сел, строительство и ремонт социальных объектов. В 2000 году при помощи «ТНК-ВР» было пущено в строй красивое здание ЦНКД. В районе есть все условия для развития культуры: работают библиотеки, народный краеведческий музей, Дома культуры и клубы. Созданы хорошие условия для развития спорта: есть стадион, работает детско-юношеская спортивная школа, крытый каток в с. Новоникольское, где тренируется сборная команда по хоккею «Сокол». И как результат - значительные достижения наших спортсменов на различных областных соревнованиях.
Конечно, много еще нерешенных проблем, но в районе имеются все условия для того, чтобы они были решены. Вот тогда жизнь поднимется на новую качественную ступень.

23
Июня
Пятница

Обращение главы
района

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте муниципального образования Грачевский район.

На страницах сайта Вы познакомитесь с историей и современностью муниципального образования, найдёте достоверную информацию о работе органов местного самоуправления, сможете быть в курсе важных событий в жизни нашего муниципального образования.


Подробнее...
Контакты
461800, Оренбургская область, Грачевский район, с. Грачевка, ул. Майская, д. 22
Телефон/факс (35344) 2-14-34
E-mail: ge@mail.orb.ru
МО Грачевский район © все права защищены 2008 г. Дизайн и разработка сайта ООО "ОДВ СОФТ"